IARAF: Hoteles y restaurantes son los que mas perdieron por la pandemia

 La actividad económica se está recuperando del impacto de la pandemia, pero es un hecho que hace varios años atraviesa un contexto recesivo. Para cuantificar la magnitud de la caída debe tomarse un período de referencia. En efecto, se toma como referencia a la producción realizada en los 12 meses transcurridos entre abril de 2017 y marzo de 2018. Allí se aprecia que la producción estuvo 5%, 7% y 14% debajo del año de referencia en cada uno de los últimos 3 períodos, respectivamente. Si se acumula esta menor producción de cada período, se obtiene que equivale al 26% de la producción del año base. Expresado en meses, esta cifra equivale a 3,1 meses de producción del año base.

 El mismo ejercicio se puede hacer para los distintos sectores que componen el Estimador mensual de actividad económica (EMAE). Es decir, cuantificar la producción acumulada perdida en los últimos 36 meses, en relación a la producción realizada en el período base (abril 2017-marzo 2018).

La actividad de mayor pérdida ha sido la del sector de Restaurantes y hoteles, con una merma acumulada de producción del 63% en los últimos 36 meses. Le siguieron Comercio con un 39%, Industria con un 37%, Construcción con un 36%, Transporte y comunicaciones con un 31%, Intermediación financiera con un 17% y Actividad agropecuaria con un 16%.

Haciendo un ranking de actividades ordenado desde menor producción perdida a mayor producción perdida, expresada en meses de producción del año base, se obtienen los siguientes resultados:

 Actividad agropecuaria. Producción perdida equivalente a 1,9 meses de producción del período base. Se entiende que es 1,9 meses de 12 meses del período base. Intermediación Financiera. Producción perdida equivalente a 2,1 meses de producción del período base. Transporte y comunicaciones.

 Producción perdida equivalente a 3,8 meses de producción del período base. Construcción. Producción perdida equivalente a 4,3 meses de producción del período base. Industria manufacturera. Producción perdida equivalente a 4,4 meses de producción del período base. Comercio. Producción perdida equivalente a 4,6 meses de producción del período base. Hoteles y Restaurantes. Producción perdida equivalente a 7,6 meses de producción del período base. 

Fuente IARAF.

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