La cocina que va

Es necesario rescatar, difundir, celebrar, promocionar y valorar la gastronomía de la ciudad de Villa María. A todas luces va manifestando una evolución muy importante, la que se debía, además de tener una escuela que emana profesionales de los fuegos y la pastelería.

En los últimos años, algunos de esos popes e inversores no aventureros dieron por fin el paso hacia el crecimiento, la diversidad, la mejora, la oferta que satisface y sale de los cuatro platos clasicones.

 Pudimos dejar la idea de salir a pedir la tradicional suprema a la Maryland (nada despreciable, por supuesto) o el roulette de pollo (los dioses de la cocina lo guarden de semestre en cuando) para asistir a una carta variada y de alta cocina, buscando de acuerdo a nuestras apetencias, disfrutar un momento y ambientes adecuados a propuestas diversas.

De instalaciones en salones, habitaciones amplias ornamentadas para componer un todo y patios ambientados, la carta de platos va de un risotto de hongos a un salmón grillado o langostinos con delicadas guarniciones, ciclos de comidas del mundo, una invitación a homenajes de bodegones pero con un perfil más saludable, casas exclusivas de sushi o platos mexicanos (también especializados), restaurantes con líneas de alta tendencia gourmet y hasta locales de lomitería o hamburguesas de mucha calidad, como también los dedicados a preparaciones vegetarianas y veganas. Nuevos espacios que suben la apuesta aún en tiempos de pandemia y permiten ilusionarse, dejando atrás las preguntas que nos hicimos sobre los primeros que marcaron una vuelta en la ciudad, egresados de escuelas de gastronomía de Córdoba y más acá los formados en la institución local que dota a estos pagos, esta pampa (gringa, si quiere) que se va colmando de profesionales del sabor y las buenas propuestas. Y en eso andan los chef, los cocineros, los que comandan los fuegos y fueguitos, los emprendedores que se la juegan y sobreviven (muchas veces apenas sobreviven) con el delivery y por qué no con la opción de contar con un menú ejecutivo que acomoda los valores al bolsillo de los ocasionales comensales. Otras tantas oportunidades veremos y contaremos cuántos cubiertos hacen falta en la city para una empresa rentable y coincidiremos que los números podrían estar arriba de otras ciudades, pero entonces podemos caer en esa ecuación: número de asistentes, promedio y precios. La diaria. Y hasta se nos ocurrirá que la carta de vinos aburre, son siempre los mismos cuatro y la variedad de cervezas en general es mayor e invita a probar.

Todo eso o esto puede que esté en transición, larga quizás, pero cambia, avanza, evoluciona, innova de la mano de los que saben y eso está mejor. La cocina de la Villa va.

NOTAS RELACIONADAS

En Oncativo convierten dos aviones de lujo en hoteles

Cielo y tierra se unen en el Campo Hotel Nono Luigi, en Oncativo. Allí, un empresario convertirá dos aviones en ocho habitaciones de lujo, únicas en el país. Ambos ...

Montironi financia con tasa 0 hasta $8 millones un 0 Km

Montironi Ford lanzó una financiación de 12 meses con tasa 0 hasta 8 millones de pesos un 0 Km de origen nacional. Marcelo Rovetto, gerente de la firma, le contó a Claves ...

Tenemos mucho por mejorar

La ciudad viene mostrando cada vez más opciones en su circuito gastronómico. Clásicos y novedosos espacios van ganando la tentación de visitarlos para pasar buenos mom...

Cayó la venta de motos: qué modelos se siguen eligiendo

La División Motovehículos de la Asociación de Concesionarios de Automotores de la República Argentina (ACARA) informó que el número de unidades patentada...

MÁS LEÍDAS