Con el tradicional corte de cinta se inauguró la MECA 2025

Con el tradicional corte de cinta se inauguró la MECA 2025

El intendente Eduardo Accastello, junto al ministro de Bioagroindustria de la Provincia, Sergio Busso; la legisladora Verónica Navarro Alegre; el presidente de la Sociedad Rural Villa María, Juan José Reale; y el director de la muestra, José Iachetta, dejaron oficialmente inaugurada la Mega Exposición del Centro Argentino (MECA 2025), que se lleva a cabo este fin de semana en el predio de la Sociedad Rural.

Al respecto, Accastello expresó en el acto concretado antes del mediodía: “Es de gran trascendencia y un orgullo recuperar para la región centro, núcleo de la agroindustria y de la lechería argentina que representa Villa María, esta exposición. A partir de ahora no hay vuelta atrás. Nuestra ciudad es, sin dudas, un punto logístico y estratégico fundamental, donde la bioagroindustria, la ganadería y la innovación tecnológica forman parte de la simbiosis entre el campo y la industria".

A su turno, Busso manifestó: “No tengo ninguna duda de que Villa María marca el pulso de lo que es Córdoba, y Córdoba marca el pulso de lo que es la Argentina. Por eso no tengo más que felicitarlos por esta mega muestra que seguramente tendrá mucho futuro”.

En tanto, Real, señaló: “Este evento se hace con mucho sacrificio, pero también con mucho cariño. Villa María necesitaba contar nuevamente con esta exposición y hoy estamos muy felices de ver el sueño cumplido”.

En la misma línea, Iachetta, destacó: “Se pudo concretar la mayor muestra de la historia de Villa María y la región, y eso fue posible porque cientos de personas, tanto del sector público como del sector privado, nos pusimos de acuerdo y decidimos ir por más. Invitamos a las familias a recorrer con tiempo el predio, porque es realmente muy grande, y a disfrutar de un lindo día de campo”.

Además, estuvieron presentes el director de Lechería de la Nación, Sebastián Alconada; el director de Lechería de Santa Fe, Carlos De Lorenzi; intendentes de la región; integrantes del Departamento Ejecutivo Municipal; concejales; referentes del sector y vecinos.

La grilla del viernes

AUDITORIO PRINCIPAL 

  • Módulo Teórico sobre “Drones Agrícolas” - 9:00 a 11:00hs. La jornada tendrá lugar el viernes 5 de septiembre de 9:00 a 13:00hs, en el predio de la Sociedad Rural Villa María, en el marco de la muestra integral del agro, la industria, el comercio y la tecnología de Villa María y la región.
  • Jornada “La Lechería del Futuro” – 14.30 a 17.30 hs. 
  • La lechería cordobesa en la próxima década. Así la veo yo. Presentación del médico veterinario Hernán Ré, asesor de tambos intensivos en Córdoba y Santa Fe. Testimonios y Conversatorio con 2 productores (Lorena Bergami y Mateo Bono) que llevan adelante 2 sistemas diversos: Estabulado bajo galpón y Encierre en piquetes + pista de alimentación. 
  • Monitoreo: una herramienta anticipatoria que utiliza diversos instrumentos y softwares que ayuda a una lechería más sustentable y a anticipar problemas en la saludad de las vacas. Ing. Kevin Díaz Cervigni, consultora Ser Cow Tech 
  • Estabilización de los sistemas lecheros: el aporte del riego. Ing. Aquiles Salinas, INTA Manfredi. 
  • De qué hablamos cuando decimos lechería de alto rendimiento. Med. Vet. Ariel Capitaine Funes, titular de la firma Nutraluc -Qué nos enseñaron las evaluaciones genómicas. Como se va formateando la vaca del futuro. Paulino Badiola Fernández (España), productor lechero y jurado Holstein a nivel mundial.

PABELLÓN QUESERO 
Continúa jura del Concurso de Maestros Queseros Daniel José Montes – 9:00 a 12:00hs. 
Jornada de Capacitación Gastronómica con inclusión de lácteos, dirigida a trabajadores y público en general, con intervenciones del Chef Andrés Chaijale– 15:00 a 18:30hs. Coordina: Juan Manuel Gallego 

AUDITORIO EDIFICIO CENTRAL SRVM 
Jornadas TodoCerdos 2025 – 9:00 a 12:00hs. De 9.30 a 12:30 Hs: Jornadas TodoCerdos 2025 – 

Temas y disertantes:
 09:10 hs – La agenda urgente de la cadena porcina. José Arrieta, presidente de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR) 


9:45 hs – Los desafíos sanitarios de la granja. Med. Vet. Fernando Garófalo, técnico de Agricultex, consultor privado.

 
10:30hs - Construcción eficiente para un futuro productivo A cargo de Emiliano Taricco, Responsable Comercial de La Marchesina. 


10:40 hs. Ozono: Nuevo aliado en bioseguridad Ing. Gonzalo Fontaine – CEO Ozonizer


11:00 hs – El escenario porcino de mediano y largo plazo. ¿Es momento de entrar?. Med. Vet. Jorge Brunori, experto del INTA Marcos Juárez. 


11:40 hs – La mejora en la calidad de carne porcina. La revalorización de la raza Duroc. A cargo de Horacio Baldovino, Consultor Porcino. 


Jornada Ganadera en MECA 2025 -- 17.30 a 20.30 hs

La industria argentina trazó su hoja de ruta en Córdoba

En el Día de la Industria, Córdoba fue sede nacional de la celebración y del 17° Coloquio de la Unión Industrial de Córdoba (UIC), que reunió a más de 900 dirigentes, empresarios y...

Ya abrieron las postulaciones para los Premios Córdoba en el Mundo

El Gobierno de la Provincia, a través de la Agencia ProCórdoba, junto con la Cámara de Comercio Exterior de Córdoba, anunciaron la apertura de postulaciones a los Premios Córdoba en el Mundo...

Se completó el 85% de la obra de la Circunvalación de Villa María – Villa Nueva

Con un 85% de ejecución, la Provincia informó que avanza con la construcción de la Circunvalación Sur – Este en Villa Nueva y Villa María, el principal conglomerado del departamento General San...

Día de la Diversidad Cultural: el viernes 10 de octubre es feriado nacional

Finalmente, el Gobierno nacional resolvió este lunes trasladar el feriado del 12 de octubre, por el “Día del Respeto a la Diversidad Cultural”, que caía domingo, al viernes 10 de octubre.  De...