Con el tradicional corte de cinta se inauguró la MECA 2025

El intendente Eduardo Accastello, junto al ministro de Bioagroindustria de la Provincia, Sergio Busso; la legisladora Verónica Navarro Alegre; el presidente de la Sociedad Rural Villa María, Juan José Reale; y el director de la muestra, José Iachetta, dejaron oficialmente inaugurada la Mega Exposición del Centro Argentino (MECA 2025), que se lleva a cabo este fin de semana en el predio de la Sociedad Rural.
Al respecto, Accastello expresó en el acto concretado antes del mediodía: “Es de gran trascendencia y un orgullo recuperar para la región centro, núcleo de la agroindustria y de la lechería argentina que representa Villa María, esta exposición. A partir de ahora no hay vuelta atrás. Nuestra ciudad es, sin dudas, un punto logístico y estratégico fundamental, donde la bioagroindustria, la ganadería y la innovación tecnológica forman parte de la simbiosis entre el campo y la industria".
A su turno, Busso manifestó: “No tengo ninguna duda de que Villa María marca el pulso de lo que es Córdoba, y Córdoba marca el pulso de lo que es la Argentina. Por eso no tengo más que felicitarlos por esta mega muestra que seguramente tendrá mucho futuro”.
En tanto, Real, señaló: “Este evento se hace con mucho sacrificio, pero también con mucho cariño. Villa María necesitaba contar nuevamente con esta exposición y hoy estamos muy felices de ver el sueño cumplido”.
En la misma línea, Iachetta, destacó: “Se pudo concretar la mayor muestra de la historia de Villa María y la región, y eso fue posible porque cientos de personas, tanto del sector público como del sector privado, nos pusimos de acuerdo y decidimos ir por más. Invitamos a las familias a recorrer con tiempo el predio, porque es realmente muy grande, y a disfrutar de un lindo día de campo”.
Además, estuvieron presentes el director de Lechería de la Nación, Sebastián Alconada; el director de Lechería de Santa Fe, Carlos De Lorenzi; intendentes de la región; integrantes del Departamento Ejecutivo Municipal; concejales; referentes del sector y vecinos.
La grilla del viernes
AUDITORIO PRINCIPAL
- Módulo Teórico sobre “Drones Agrícolas” - 9:00 a 11:00hs. La jornada tendrá lugar el viernes 5 de septiembre de 9:00 a 13:00hs, en el predio de la Sociedad Rural Villa María, en el marco de la muestra integral del agro, la industria, el comercio y la tecnología de Villa María y la región.
- Jornada “La Lechería del Futuro” – 14.30 a 17.30 hs.
- La lechería cordobesa en la próxima década. Así la veo yo. Presentación del médico veterinario Hernán Ré, asesor de tambos intensivos en Córdoba y Santa Fe. Testimonios y Conversatorio con 2 productores (Lorena Bergami y Mateo Bono) que llevan adelante 2 sistemas diversos: Estabulado bajo galpón y Encierre en piquetes + pista de alimentación.
- Monitoreo: una herramienta anticipatoria que utiliza diversos instrumentos y softwares que ayuda a una lechería más sustentable y a anticipar problemas en la saludad de las vacas. Ing. Kevin Díaz Cervigni, consultora Ser Cow Tech
- Estabilización de los sistemas lecheros: el aporte del riego. Ing. Aquiles Salinas, INTA Manfredi.
- De qué hablamos cuando decimos lechería de alto rendimiento. Med. Vet. Ariel Capitaine Funes, titular de la firma Nutraluc -Qué nos enseñaron las evaluaciones genómicas. Como se va formateando la vaca del futuro. Paulino Badiola Fernández (España), productor lechero y jurado Holstein a nivel mundial.
PABELLÓN QUESERO
Continúa jura del Concurso de Maestros Queseros Daniel José Montes – 9:00 a 12:00hs.
Jornada de Capacitación Gastronómica con inclusión de lácteos, dirigida a trabajadores y público en general, con intervenciones del Chef Andrés Chaijale– 15:00 a 18:30hs. Coordina: Juan Manuel Gallego
AUDITORIO EDIFICIO CENTRAL SRVM
Jornadas TodoCerdos 2025 – 9:00 a 12:00hs. De 9.30 a 12:30 Hs: Jornadas TodoCerdos 2025 –
Temas y disertantes:
09:10 hs – La agenda urgente de la cadena porcina. José Arrieta, presidente de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR)
9:45 hs – Los desafíos sanitarios de la granja. Med. Vet. Fernando Garófalo, técnico de Agricultex, consultor privado.
10:30hs - Construcción eficiente para un futuro productivo A cargo de Emiliano Taricco, Responsable Comercial de La Marchesina.
10:40 hs. Ozono: Nuevo aliado en bioseguridad Ing. Gonzalo Fontaine – CEO Ozonizer
11:00 hs – El escenario porcino de mediano y largo plazo. ¿Es momento de entrar?. Med. Vet. Jorge Brunori, experto del INTA Marcos Juárez.
11:40 hs – La mejora en la calidad de carne porcina. La revalorización de la raza Duroc. A cargo de Horacio Baldovino, Consultor Porcino.
Jornada Ganadera en MECA 2025 -- 17.30 a 20.30 hs