La manteca Primer Premio le hizo honor a su nombre

La manteca Primer Premio le hizo honor a su nombre

La manteca Primer Premio se impuso en el reciente segundo Concurso Provincial de Quesos desarrollado en Villa María.

El producto es fabricado por la empresa villamariense La Primera, reconocida por la elaboración de productos de primera calidad, y creada en 1999 por el empresario local Luis Marcotegui.
La licenciada Paola Galvan, de la mencionada firma, señaló que el reciente reconocimiento "significó una gran alegría para todo el equipo, para todo el establecimiento, en el que trabajamos intensamente desde hace muchos años". dijo entrevistada por revista Claves.

"Es la primera vez que surgió un concurso de manteca, generalmente son de otros productos lácteos. Decidimos presentarnos y nos significó una alegría".

Ante la consulta, subrayó que el producto se encuentra muy instalado en todo el territorio nacional. "Abastecemos a provincias de todo el país, de norte a sur. No exportamos por una decisión del propietario, que siempre apostó al consumo interno", indicó.

El producto
Ante la consulta periodística, dijo que la manteca "cumple con todo lo que indica el Código Alimentario Argentino, que brinda las pautas físicas, químicas y microbiológicas que tiene que cumplir, y luego ya con las características organolépticas que tienen que ver con el sabor, olor, color, untabilidad". 

"Es realizada con crema seleccionada, con crema de leche, por eso es de calidad extra, y cumplir con todos esos parámetros hace que uno pueda obtener un producto de primera calidad, siempre trabajando en lo que es la materia prima. Si la misma es buena, se tendrá un producto de muy buena calidad, de lo contrario no es posible", detalló.

En cuanto a la demanda actual, Galvan dijo que está vinculada a la situación económica del país. "En general, la demanda es sostenida, porque el consumo siempre está, pero puede haber algunos cambios en ciertas épocas del año. Todo lo que hacemos lo vendemos. Como es una marca que está instalada, la gente la elige, entonces se puede sostener más allá de que en algunos meses existan algunas variaciones".

La firma comercializa dos marcas: una de Calidad Extra denominada "Primer Premio" y otra de Calidad Primera denominada "Principal". El establecimiento La Primera presenta una sólida proyección nacional. Actualmente, de acuerdo a lo consignado por Paola, cuentan con 60 trabajadores.

En un laboratorio propio se realizan todos los controles a la materia prima como así también al producto terminado. Son controles son físico-químico y microbiológicos, y cuenta con aparatología de última generación. 

La crema de leche, fundamental para la elaboración de sus productos, es "recolectada de las mejores fábricas" de la zona.

Un toque diferente

En Villa María, un local gastronómico ha logrado destacarse en el mercado gracias a su propuesta innovadora y de alta calidad. Sushi Go, fundado hace ocho años por la pareja de emprendedores...

Se viene el Espacio Claves en la MECA 2025

Con destacada participación de profesionales de distintas áreas, el Espacio Claves en la Mega Exposición del Centro Argentino (MECA 2025) se presenta como un buen momento para reflexionar sobre...

Revolución en nutrición vegetal

Desde sus inicios, NANOMIX apostó por un camino diferente: desarrollar tecnologías innovadoras que transformen la forma de nutrir los cultivos, con foco en la eficiencia del productor y el...

Soluciones en construcción

Conocida históricamente como una empresa referente en la provisión de hormigón elaborado y áridos por más de 25 años, La Marchesina ha dado un salto estratégico para convertirse en un proveedor...