Una manisera cordobesa se diversifica y alimenta el “boom” del pistacho

Un informe del sitio Infocampo señala que en los últimos 10 años, el cultivo de pistacho en Argentina creció de menos de 800 a casi 8.000 hectáreas, concentrando más del 90% de su producción en la provincia de San Juan.
El texto escrito por el periodista Favio Re subraya que el fenómeno no se limita al agro: heladerías premium, marcas gourmet, cosmética natural y productos de exportación hicieron del pistacho el fruto seco del momento.
En ese contexto, el cultivo sigue sumando actores de peso: recientemente, el artista Abel Pintos comenzó a plantar pistachos y ahora se conoció que Prodeman, una de las compañías más grandes de Argentina en la industria del maní, está consolidando su presencia en este sector, con 300 hectáreas en producción de pistacho (sobre un total de 500 sembradas) y proyección de crecimiento.
Según relataron a este medio nacional, desde la firma con base en General Cabrera, la historia comenzó en 2018, cuando la compañía identificó el potencial de este cultivo de alto valor y se propuso replicar su modelo de innovación, trazabilidad y desarrollo sostenible aplicado al maní.
Hoy, esa visión se concreta en un campo de 500 hectáreas implantadas en la localidad de 9 de Julio, San Juan, una de las zonas más estratégicas para el pistacho argentino.
“Este paso refleja nuestra manera de hacer las cosas: con tiempo, convicción y una mirada puesta siempre en el largo plazo. Venimos de transformar una industria y ahora queremos aportar al crecimiento de otra”, destacaron desde Prodeman.
La operación cuenta con infraestructura moderna, sistemas de riego adaptados al clima seco del oeste argentino y asesoramiento técnico especializado. La cosecha se realiza en marzo con acopio en origen, y actualmente se comercializa en bolsas de 10 y 12 kilos bajo esquema de fason.