Los desafíos de la cadena porcina en la MECA 2025

Faltan apenas dos días para el inicio de la Mega Exposición del Centro Argentino (MECA) que se desarrollará del 4 al 7 de septiembre en el predio de la Sociedad Rural de Villa María. Uno de los sectores claves en la actividad rural es el porcino. Y esta cadena tendrá un momento distinguido el viernes 5 de septiembre desde las 9 en el auditorio.
Allí, se desarrollará la Jornada TodoCerdos 2025, donde expondrán Jorge Brunori (especialista del INTA Marcos Juárez); José Arrieta (Cappcor); y el Médico Veterinario Fernando Garófalo (técnico de Agricultex).
Según se informó desde el sitio www.todoagro.com,ar, el sector porcino en nuestro país viene creciendo a un promedio del 10% anual en la última década y un 12% en producción de carne, alcanzando las 800 mil toneladas para este año, unos 8 millones de cerdos en la actualidad. Es el consumo el principal motor de este crecimiento con números que señalan un promedio de 18 kilos por hab/año, y es la carne que aparece como primera alternativa a la de novillo.
El programa completo de la Jornada TodoCerdos propone los siguientes temas y disertantes:
09 hs – Apertura de la Jornada, palabras de bienvenida a cargo del director de la exposición.
9.15 hs – La agenda urgente de la cadena porcina.
José Arrieta, presidente de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR).
10 hs – Los desafíos sanitarios de la granja.
Med. Vet. Fernando Garófalo, técnico de Agricultex, consultor privado.
10:40 hs. Ozono: Nuevo aliado en bioseguridad
Ing. Gonzalo Fontaine – CEO Ozonizer.
11 hs – El escenario porcino de mediano y largo plazo. ¿Es momento de entrar?
Med. Vet. Jorge Brunori, experto del INTA Marcos Juárez.
11:40 hs – La mejora en la calidad de carne porcina. La revalorización de la raza Duroc.
A cargo de especialista en genética.