La incubadora celebra el egreso de 14 emprendimientos en la cohorte 2025
La semana pasada cerró la cohorte 2025 de la Incubadora de Emprendimientos organizada conjuntamente entre AERCA y la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Fueron 14 los emprendimientos que culminaron el proceso presentando su modelo de negocio a una gran cantidad de asistentes.
La convocatoria de este año contó con más de 50 proyectos inscriptos, 35 de ellos realizaron la pre-incubación, y del proceso de evaluación quedaron seleccionados 15 emprendimientos. Todos los graduados recibieron una mención y pasarán a formar parte de la Comunidad de Emprendimientos UNVM-AERCA.
Los emprendimientos que componen esta cohorte son:
ParkingAMG: App como solución tecnológica e innovadora que busca facilitar la búsqueda y reserva de espacios de estacionamiento en tiempo real.
Maple Verde: Producción y comercialización de alimentos saludables y agroecológicos a través huevos obtenidos de gallinas de libre pastoreo.
El Nocedal: Producción y comercialización de nuez de pécan y productos industrializados derivados de la misma (harinas, snacks, alfajores).
Inteligencia predictiva para Industria 4.0: Desarrollo de soluciones innovadoras de mantenimiento predictivo para industrias, integrando automatización avanzada, análisis de datos, IA.
PyG Mundo Gastronómico: Diseño, producción y comercialización de maquinaria para industria alimenticia (máquina cortadora de papas automática).
Ciclo’s, fertilizantes orgánicos a base de lombrices californianas: Elaboración de fertilizantes orgánicos sólidos y líquidos a través de lombrices californianas a base de cáscaras de maní, estiércol de vaca.
DON NENE Forestales: Producción y comercialización de Carbón Vegetal de Quebracho Blanco (calidad premium), seleccionado y tamañado.
Ecocraft: Emprendimiento de economía circular dedicado al diseño, producción y comercialización de productos de recreación ecológicos y reciclados (Hamacas circulares y diseños en tela, Mesas estilo otomano, Camas para mascotas) a partir de neumáticos, telas de descarte de la industria textil.
EPA – Elementos Para Agrónomos: Producción y comercialización de productos y herramientas para la obtención de datos agronómicos claros y confiables, que facilitan la toma de decisiones para un mejor uso y cuidado del suelo.
El Emporio pastas: Producción y comercialización de pastas frescas y congeladas, con y sin relleno. Sin colorantes, aditivos y conservantes.
Lo de Cagnolo: Producción y comercialización de alimentos saludables, caseros y variados, elaborados con ingredientes naturales, sin aditivos ni conservantes. La propuesta incluye galletitas integrales, de diferentes cereales, panificados con vegetales, tartas, empanadas, viandas congeladas y productos de reventa como semillas, harinas, cereales, yerbas y opciones para veganos y celíacos.
Somos Parte Consultora: Desarrollo de programa de experiencias, “teamwork skills”, para potenciar el desarrollo de habilidades grupales como la resolución de conflictos, la adaptación al cambio, la creatividad y la comunicación efectiva para mejorar el clima laboral, el rendimiento y la motivación.
El Garaje: un espacio para la música: Espacio de enseñanza e integración a un mundo musical, teniendo como impronta la adaptabilidad de los contenidos y las capacidades de todos para hacer música.
Verónica Varela Cosmética Natural: Producción y comercialización de productos de cosmética natural, cremas, geles y jabones elaborados con ingredientes completamente naturales, diseñados para tratar la piel de manera efectiva sin causar irritación ni daño.
La Incubadora tiene como misión primordial fomentar el desarrollo de emprendimientos dinámicos en el ámbito local y regional. Para ello proporciona formación especializada, asistencia técnica, y el acompañamiento estratégico de mentores técnico-comerciales y de tutores de las carreras de Ciencias Económicas de la UNVM.
Durante el período 2022-2024, ambas instituciones realizaron 3 convocatorias que resultaron en la pre-incubación de más de 85 proyectos y la incubación de 42.