Festejar el queso

Día Mundial del Queso. Y vos te quedás con la ñata contra el vidrio pensando que nadie organizó nada.

Un tybo de la cooperativa Craikense, un fymbo con ojos de Estilo Real (Arroyo Cabral), un camembert de La Boheme Quesos Especiales, un Morbier de Lácteos Premium, una provololeta de Lombarde Capilla del Señor (deslactosada y en la propia provoletera), un reggianito de Punta del Agua, porque sé que tienen uno estacionado en la cámara hace 24 meses, unos boconccino de Druit de Lait y unos untables de La Tonadita, podemos sumar una cuña de provolone hilado de la coope cabralense y lo que La Varense y Las Tres, que de esto la saben lunga, con otros y otras que se sumen. A puertas y tablas abiertas.

Pongamos que dos cada uno. Dos trozos. Que Mendoza y Vásquez aporten sus quesos azules. Gran tabla gran. Sumamos a Mariano, a Juan y a Ivana, a Betti, a la gente de los vinos y hasta hacemos espacio para los pibes de los gins locales y las chicas y chicos de la cerveza. El patio es grande. Un gran patio de quesos que no se puede quedar en el camino, que merece que lo celebremos, que nos demos una panzada de este manjar que creamos en la zona y del que poco sabemos. Diría que, desconocemos, porque paseamos desde la especialización de profesionales y concursos provinciales y nacionales, a la ignorancia de quienes preguntan si pelar un queso con hongos externos como el brie.

Día Mundial del Queso. Y mientras los calendarios gastronómicos se nutren de excusas para movilizar el consumo a través de fechas marketineras, nosotros nos quedamos mirando la página en blanco de la agenda nuestra, regional, con aspiraciones grandilocuentes de “camino del queso”, teniendo que afianzar tantas como un clúster, el trabajo en comunidad y el queso propio (el Olayón) que identifique nuestra historia, los orígenes, que rescaten esa historia que Arroyo Algodón reflota con su fiesta del queso parrillero que hace memoria a don Natalio Alba.

Me resisto y paso por los locales que supieron montar productores y distribuidores por las villas, para que esta fecha no nos pase de largo. Copa de vino y cuña.

Por nosotros, por el queso. En este día.

Franco Gazzoli.

NOTAS RELACIONADAS

Montironi financia con tasa 0 hasta $8 millones un 0 Km

Montironi Ford lanzó una financiación de 12 meses con tasa 0 hasta 8 millones de pesos un 0 Km de origen nacional. Marcelo Rovetto, gerente de la firma, le contó a Claves ...

Tenemos mucho por mejorar

La ciudad viene mostrando cada vez más opciones en su circuito gastronómico. Clásicos y novedosos espacios van ganando la tentación de visitarlos para pasar buenos mom...

Cayó la venta de motos: qué modelos se siguen eligiendo

La División Motovehículos de la Asociación de Concesionarios de Automotores de la República Argentina (ACARA) informó que el número de unidades patentada...

Pasos esenciales para el éxito

El chef internacional Lucas Aguilera con experiencia, formación internacional y con más de 20 años en el sector gastronómico, nos cuenta en esta columna las claves par...

MÁS LEÍDAS