Pandemia: En un año la hotelería y gastronomía retrocedieron a valores de hace 40 años

Durante el año pasado, el nivel de actividad de la hotelería y la gastronomía retrocedió a valores similares a los de hace 40 años. Solamente en el período abril-diciembre 2020, la caída en la actividad del sector fue del -62,3%.

El dato se desprende del informe elaborado por Invecq Consultora Económica que difundió la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (FEHGRA). El mismo da cuenta que en enero del 2021, la actividad sectorial seguía estando -39% por debajo del mismo mes del año anterior, lo que indica que la flexibilización parcial de la actividad desde septiembre 2020 no generó un nivel de actividad normal.

Asimismo, las estimaciones de FEHGRA indican que, antes de la implementación de estas nuevas medidas, había desaparecido el 10% de las empresas del sector, lo que significa el cierre de más de 8.000 empresas en todo el país.

En la misma línea, los números oficiales del INDEC muestran la pérdida de más de 170.000 puestos de trabajo totales en el sector hotelero gastronómico entre el cuarto trimestre del 2019 y el cuarto trimestre del 2020, lo que significa la destrucción aproximada del 25% del empleo total del sector.
 
Analizando los dos subsectores por separado, se identifica que la Hotelería cayó -68% interanual durante todo el año 2020 y de -95% para el período abril-diciembre 2020. Durante enero 2021 volvió a caer -54% interanual. Mientras que la Gastronomía tuvo una caída de -45% interanual durante todo el año 2020 y de -54% para el período abril-diciembre 2020. Durante enero 2021 volvió a caer -36% interanual.

En términos internacionales, durante el semestre marzo-septiembre 2020 la actividad cayó -62% en Argentina y -45% en los países de la Unión Europea.

Los datos del Ministerio de Trabajo de la Nación, que solo captan a los trabajadores asalariados registrados, muestran un comportamiento similar: caída del 21,1% del empleo.

Desde la flexibilización de las restricciones sobre la actividad en septiembre del 2020, la destrucción de empleo asalariado registrado no se detuvo. Mientras que en el período marzo-agosto 2020, desaparecían mensualmente en promedio 5.700 trabajadores asalariados, en el período septiembre 2020-enero 2021 la caída mensual promedio de los trabajadores asalariados fue de 4.100. Sobre este escenario laboral, vuelven las restricciones sobre la actividad.

Fuente punto a punto

NOTAS RELACIONADAS

La nueva Ford Territory ya está en Montironi

Con este lanzamiento, Ford fortalece su portfolio de productos enfocado en SUVs, pick-ups y comerciales livianos y refuerza el compromiso de ofrecernos los últimos modelos globales de la m...

Se anunciaron créditos por más de $20 mil millones para el sector productivo

El gobernador Juan Schiaretti anunció este martes seis nuevas líneas crediticias por más de 20 mil millones de pesos destinadas al sector productivo de Córdoba. Tendr&...

En el Concurso Nacional de Quesos habrá capacitaciones para pymes

La primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche contará con un importante ciclo de conferencias a cargo de destacados expertos, destinado a integrantes ...

Se puso en marcha el Programa Integral Apícola

El Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, a través de la Resolución 52, creó el Programa Integral Apícola Provincial, que tiene como objetivo ...

MÁS LEÍDAS