Una pyme láctea invierte en un producto innovador

La fábrica de lácteos La Nueva, ubicada sobre ruta 9, salida a Pilar,  puso en marcha una línea de producción de leche en saché “larga vida”, una innovación que no existe en el mercado argentino, donde este tipo de envase se usa sólo para lácteos refrigerados; mientras que la leche “larga vida” se comercializa en cajas de cartón (tetra brik), según publicó el diario la Voz en su edición digital.

Lo hizo a través de una inversión de aproximadamente 1,3 millones de dólares: 1,2 millones fueron para la importación de la maquinaria proveniente del exterior.

El resto fue para la construcción de una planta nueva dentro del predio de la empresa, independiente del establecimiento donde se produce leche fluida, yogures, quesos blandos y untables, cremas y flanes.

Esta nueva línea tiene una capacidad de producción de siete mil litros por hora, piensan envasar en un turno completo de ocho horas entre 50 mil y 60 mil litros, y luego parar dos días, para retomar en función de la demanda del mercado.

El sistema de producción de esta máquina garantiza que el producto salga esterilizado y el envase sea aséptico, de manera que no haya problemas con su inocuidad ni su salubridad para poder ser consumido.

En principio, envasarán sólo leche “común”, pero el proceso permite que se puedan hacer variantes saborizadas (chocolatada, por ejemplo) o también cremas, con envases de entre medio litro o 500 centímetros cúbicos, y dos litros.

Este saché es prácticamente igual al que se vende en las góndolas refrigeradas de supermercados y de almacenes, pero permite mantener la vida útil del producto por el mismo tiempo que una caja “larga vida”, sin necesidad de almacenarlo en frío: 180 días. Una de las principales ventajas es la reducción de costos, que se puede trasladar en un menor precio también para el consumidor

EN ASCENSO
Esta última inversión forma parte de un fuerte plan de crecimiento que decidieron llevar adelante los accionistas que adquirieron de La Nueva en marzo de 2019, encabezados por Cuadros.

“En aquel entonces, la planta apenas llegaba a procesar 700 mil litros mensuales. Este agosto estamos cerrando con 2,1 millones de litros, el triple”, comparó.

Una de las “naves insignia” de La Nueva son los quesos blandos: posee una línea capaz de procesar 18 mil litros por hora, que en la actualidad funciona a un ritmo de 10 mil litros en un turno de seis horas diarias. “Tenemos ya una capacidad instalada importante y seguimos haciéndola crecer”, remarcó Cuadros.

La planta de la fábrica de lácteos está ubicada en Pilar, a la vera de la vieja ruta 9. (Google Street View)
En ese sentido, recordó que cuando asumieron el control de La Nueva detectaron que el punto de equilibrio para lograr una escala que hiciera sustentable la continuidad de la empresa era alcanzar 50 mil litros por día.

“Ya llegamos a 70 mil, pero ahora, con la nueva de línea de saché, vamos a necesitar 20 mil más para llegar al nuevo punto de equilibrio. En definitiva, en poco tiempo tenemos que estar en 100 mil litros diarios para que haya un retorno de la inversión”, explicó Cuadros.

Un aspecto positivo de un emprendimiento de este tipo es que genera mano de obra local: el intendente de Pilar, Leopoldo Grumstrup, visitó la planta de La Nueva y celebró la incorporación de 15 operarios.

Fuente La Voz.

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